El programa NetMeeting (y 3): Chat, Pizarra, y más

Finalizo hoy el reportaje sobre el programa de Netmeeting, hablando de otra serie de opciones, que aunque menos llamativas que la video conferencia, son igualmente útiles. Estas opciones son: el chat, la pizarra, el uso compartido de programas, el envío de archivos y el uso compartido de un escritorio remoto.

8º) El chat:

Para acceder al chat, tenemos que pulsar en el botón Conversación, y abrirá entonces una interfaz típica de chat. En Mensaje escriba el mensaje que desee enviar y, después, para enviar un mensaje a todos, en Enviar a, haga clic en Todos en Conversación. Para enviar un mensaje a una única persona, seleccione su nombre y pulse en Enviar a.

Podemos cambiar la Información (Nombre, Fecha, Hora) Formato y Fuentes de los mensajes mediante el menú Ver-> Opciones....

9º) La Pizarra:

La Pizarra permite a los participantes de una conversación dibujar y escribir en ella conjuntamente. Tiene la apariencia del Paint de Windows, pero mezcla algunas de sus herramientas con otras específicas, como puede ser la posibilidad de crear nuevas hojas, moverse a través de ellas, sincronizar, bloquear hoja, etc. También puede copiar en la pizarra páginas completas o sólo diversas áreas que podemos seleccionar cómodamente. La versión 3.01 utiliza la versión estándar, sin embargo podremos seleccionar la anterior en el menú Herramientas-> Pizarra (1.0 - 2.x).

Para abrir la Pizarra, haga clic en el botón Pizarra del programa. Su parte izquierda contiene botones de control cuyas funciones más importantes son las de introducción de Texto, Borrador, Bloquear contenido, Sincronizar; y por último Seleccionar área y Seleccionar ventana (en estos 2 casos selecciona una parte o la totalidad de lo que tengamos en pantalla en el ordenador, para luego pegarlo en la pizarra que utilizamos en la comunicación con otro usuario).

La Pizarra sólo puede mostrar texto sin formato. Cualquier formato especial del texto original se pierde al pegarlo. El material copiado aparece automáticamente en la esquina superior izquierda de la misma.

La sincronización permite a todos ver automáticamente la misma página de la Pizarra. Para desincronizar las páginas, en el cuadro de herramientas de la Pizarra, haga clic en el menú Ver-> Sincronizar, para el caso de que esté seleccionado. También disponemos de un icono a la izquierda del de bloquear contenido.

Podemos bloquear el contenido de la pizarra mediante un icono en la parte izquierda de la pizarra. Para ello, la Pizarra debe estar sincronizada y sólo la persona que la bloqueó puede desbloquearla.

10º) Uso compartido de programas:

Uno de los principales atractivos de NetMeeting es la posibilidad de compartir programas. Desde un equipo remoto podremos acceder a diversas aplicaciones y archivos; y utilizarlos sin tener que haberlos instalado previamente en nuestro disco duro. Sin embargo sólo una persona a la vez puede tener el control del programa compartido. Para acceder a esta opción, nos tenemos que dirigir a Herramientas-> Compartir o al incono de Compartir programa, en la parte inferior de la interfaz principal.

Una vez en el cuadro de diálogo Compartir, seleccionando la aplicación y pinchando en el botón Compartir, serán compartidas las aplicaciones. Estas aplicaciones aparecerán en el escritorio del resto de los participantes.

Para permitir el control de un programa compartido, en el cuadro de diálogo Compartir, haga clic en Permitir control y en la ventana principal de NetMeeting haga clic con el botón secundario en el nombre de la persona que desea que trabaje en el programa y, después, haga clic en Conceder Control. Compartir el escritorio equivale a compartir todo el equipo.

Cuando haga clic en Permitir control, el nombre del botón cambia a Prevenir Control. Si hace clic en Prevenir Control, los otros participantes no pueden trabajar en el programa compartido hasta que haga clic en Permitir control de nuevo.

Si desea dar permiso automáticamente a las solicitudes de control, tiene que activar en Compartir Aceptar automáticamente las peticiones para control. Si no desea que nadie tome el control, excepto la persona que lo tiene actualmente, active la casilla No molestar con las peticiones para control ahora.

Indicar también que el botón Dejar de compartir permite deseleccionar sólo algunas aplicaciones, y el botón Dejar de compartir todo deja de compartir todos los programas.

Para trabajar en un programa compartido por otra persona, en el menú Control de la ventana del programa compartido, que aparecerá en nuestro escritorio, haga clic en Solicitar el control. La persona que compartió el programa recibe un mensaje de confirmación y debe hacer clic en Aceptar para que usted pueda trabajar en el programa compartido.

11º) Enviar un archivo:

Haga clic en el botón Transferir archivos. En el cuadro de diálogo Transferir archivos, haga clic en el botón Agregar archivo. Seleccione los archivos que desee enviar y a la persona que desea enviarlos (o a todos) y después pulse Enviar todo.

Sólo es posible enviar una vez los archivos de una lista. Para enviar de nuevo un archivo, selecciónelo de nuevo. Si crea un archivo en un programa compartido, sólo podrá enviarlo la persona que compartió el programa.

Podremos aceptar o rechazar los archivos enviados. Para el caso de aceptarlos se guardarán en la carpeta Archivos recibidos, dentro de la carpeta donde está el programa NetMeeting. Si desea cambiar el directorio haga clic en el botón Transferir archivos, y en el menú Archivo haga clic en Cambiar carpeta.

12º) Compartir escritorio remoto:

Con esta utilidad podremos acceder a un equipo remoto desde nuestro equipo doméstico, por ejemplo. El camino es Herramientas-> Escritorio remoto compartido..., aparecerá un asistente en el cual tiene que seguir las instrucciones que aparecen en pantalla. Cierre NetMeeting, vuélvalo a abrir dirigiéndose a Herramientas-> Escritorio remoto compartido..., y habilite el recuadro de Habilitar Escritorio remoto compartido en este equipo cuando quiera compartirlo, para a continuación pulsar en Aceptar.

Se recomienda cerrar la sesión del equipo y apagar el monitor después de activar el uso compartido de un escritorio remoto. Para conectarse al equipo desde una ubicación remota debe conocer la dirección IP del equipo con el que desea conectarse.

Para tener acceso a un equipo desde otra ubicación utilizaremos el menú LLamar-> Nueva llamada y en la casilla Para introduciremos la IP del equipo. Además, activaremos la casilla Requerir seguridad para esta llamada. Escribimos la contraseña y accedemos al equipo. Si necesita iniciar sesión en el equipo, escriba la contraseña de inicio de sesión del equipo en Contraseña.

Para cerrar el equipo al que tiene acceso, haga clic en Inicio y, después, en Cerrar la sesión o en Apagar el sistema.

 

Imprimir
Hacer Página de Inicio
Volver al Indice